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빵의 지구사

xkdlaldtksth 2024. 2. 21. 11:08


빵의 지구사는 빵에 대해 막연하게 다양한 종류가 있다는 것 정도만 알고 있는 입장에서, 새롭고 흥미진진한 이야기로 가득한 책이었다. 특히 빵을 굽거나 밀가루를 가공하는 등의 기술적인 측면이 정말 재미있었는데, 화덕을 만드는 기술이 빵의 발전과 맛에 정말 많은 영향을 끼쳤다는 것을 알게 되었다. 문화권에 따라 같은 재료로 다른 빵이 만들어지는 이야기 역시 재미있게 읽었다. 도판이 많다는 점도 좋다.
‘신의 선물’이라 불리는 서양인의 주식, 빵
부유한 자와 가난한 자 모두에게 필요했으며
인류 역사의 매 순간을 함께해온 빵의 역사 한 조각

빵은 인류 역사상 오래된 음식 가운데 하나로 유럽을 비롯해 세계 절반 이상의 지역에서 주식으로 먹는 음식이다. 한국인은 빵을 주식으로 먹지는 않지만, 이제는 일상에서 빠트릴 수 없는 익숙한 음식이 되었다. 흔히 빵 하면 식빵, 롤빵, 바게트처럼 발효를 통해 부풀린 밀가루 반죽을 구운 것을 떠올린다. 묽은 반죽으로 만들거나 부풀지 않거나 얇은 것은 빵이 아니라고 말하는 이도 있지만, 난(nann)이나 팬케이크 같은 납작한 플랫브레드, 콩가루나 옥수숫가루로 만든 것, 굽지 않고 튀겨서 만든 것도 빵에 해당한다.

빵의 지구사 는 기존 실용서들과 달리 빵이 어떻게 탄생했고 어떻게 변화해왔는지 빵 자체의 역사와 빵 만드는 일에 초점을 맞추고 있다. 빵은 각 시대와 지역, 문화, 사회 계층에 따라 변화해왔다. 이 책의 저자인 윌리엄 루벨은 환경에 따라 변화해온 빵을 문화인류학적 시선으로 바라보며 빵의 의미를 찾아간다. 특히 그는 역사 문헌에 등장하는 요리법에 따라 과거의 빵을 직접 만들고 먹어보며 빵의 역사를 재구성한다.

또한 이번 한국어판에는 음식인문학자 주영하 교수(한국학중앙연구원)가 쓴 특집글 「한국 빵의 역사는 공장제 빵의 역사」을 수록, 빵을 주식을 먹지 않았던 동아시아, 특히 한국 빵의 역사를 다룬다. 19세기 말 일본에서 전해진 한반도 빵의 역사와 더불어 해방 이후 대량생산된 공장제 빵이 어떻게 시대와 조응하며 한국 사회에 확산되었는지를 살펴볼 수 있다.


초대의 글 : 빵 만드는 사람을 위한 역사책
0 끊임없이 변화하는 빵
1 빵은 어떻게 탄생하는가
2 부자들의 빵, 가난한 자들의 빵
3 맛있는 빵이란 무엇인가
4 세계의 빵을 만나다
5 21세기, 진화하는 빵
특집 : 한국 빵의 역사는 공장제 빵의 역사

다양한 빵 요리법
용어

부록
ㆍ감사의 말
ㆍ본문의 주
ㆍ참고문헌
ㆍ이미지 출처
ㆍ웹사이트와 관련 단체
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